渡り蟹のトマトクリームパスタを作った。
渡り蟹のトマトクリームパスタを作りました。
材料
- タマネギ 1個
- ニンニク 半個
- オリーブオイル 少し多め
- 渡り蟹 2パック
- 白ワイン 500ccくらい(1本)
- カットトマト缶 2個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 味覇 大さじ1くらい
- 生クリーム 200cc(1パック)
- 生フェットチーネ(まあ、好きなパスタを入れたらよいです)
作り方
- タマネギをみじん切りにします。
- ニンニクをスライスします。
- フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ、ニンニクを入れてて中火にします。
- フライパンが熱せられたら、タマネギを入れて炒めます。
- タマネギがしんなりしたら、甲羅側からカニを入れます。中火のままでいいと思います。
- 甲羅に焦げ目がついたらひっくり返します。腹側にも焦げ目がついたら白ワインを全部入れます。(カニの焼きが甘いと生臭くなります)
- 白ワインを入れたらふたをして、1時間ほど煮込みます。
- 白ワインが多すぎたときには、ここで長めに煮て飛ばします。大体カニがワインで浸っているくらいにします。
- この辺で、パスタ用の鍋に水と塩を入れて火をかけておきます。
- 手間でなければ、煮終わったところではさみ以外のカニを取りだして、取りだしたカニの身をほじってフライパンに投入します。
- 次にトマト缶を全部入れて、弱火にし、味覇を入れて溶かします。それにこしょうを少々入れて10分煮ます。
- 10分煮たら、カニの爪をいったん取りだして別容器に置いておきます。
- フライパンに生クリームを全部投入します。
- ぐつぐつなったら火を止めちゃってOKです。
- パスタ用鍋のお湯が沸騰していると思うので、パスタを投入。茹で時間より気持早く上げて水を切っちゃいます。(ゆで汁が多く入るとソースが薄くなってしまう)
- パスタをソースの入ったフライパンに投入して混ぜ混ぜしてもよし(この場は茹で時間を少し短めに)、更にパスタを盛り付けてソースをかけてもどちらでもよいです。
- 最後に、取っておいたカニの爪を飾りに載せて完了。(写真には刻みパセリやカニ缶の肉が入っていたりします。)